Theology



1 - ACEITE SOBRE AGUA (ES)

En el debate posterior al discurso del papa Benedicto XVI en Ratisbona se precisaron algunas afirmaciones del libro de Theodore Khoury, especialmente la datación de la Sura 2,256 o la representatividad de las opiniones de Ibn Hazm. Las aportaciones de Henri de la Hougue o de Jean-Marie Gaudeul, así como las aportaciones de Tariq Ramadan y Samir Khalil ayudaron a entender unas iniciales y desproporcionadas reacciones al discurso sobre la auténtica cuestión de las relaciones entre razón y fe.
e-mail:



3 - EL DÉU D'ARISTÒTIL (CA)

Si el Déu d’Aristòtil és el Transcendent d’un grec fet a través de la raó, no són menys certes les vibracions religioses que des d’un primer moment descobrim en l’ànima d’Aristòtil. La contemplació dels fenòmens celestes, la introspecció en la pròpia intimitat i en la veu de la consciència, l’admiració estètica vers la bellesa i l’ordre, la descoberta sabia d’un Déu intel·ligent en el qual el pensament és vida han estat fites d’aquella ànima naturalment cristiana que sovint oblidem quan tractem del “Déu dels filòsofs”.
e-mail:



4 - EL HÁBITO DE ESTUDIO (ES)

La Sagrada Congregación para la doctrina católica promulgó el 28/01/2011 un decreto de reforma de los estudios eclesiásticos en filosofía. En él se presta una especial importancia a la formación de hábitos intelectuales entre los alumnos y candidatos de las facultades eclesiásticas. El autor atiende y comenta este documento de gran alcance y fecundidad.
e-mail:



6 - EL REFORMISME ISLÀMIC SEGUNS IQBAL (CA)

L'autor presenta una de les personalitats rellevants del reformisme islàmic: Muhammad Iqbal (1876-1938), poeta nacional del Pakistan i membre de la comissió que va redactar la seva Constitució. De la mà de la seva obra “The Reconstruction of Religious Thought in Islam”, intenta obrir un diàleg que deixa palesa les diferents formes d’articular-se el natural amb el sobrenatural i les conseqüències que això comporta no solament per l'Islam sinó per l'actual re definició d’Europa.
e-mail:



10 - EL SENTIDO DE LA HISTORIA EN SAN AGUSTÍN (ES)

¿Cómo es eso posible en pleno siglo XX?" o frases parecidas a estas, son muy corrientes cuando queremos desaprobar algún suceso que se califica de pasado. De algún modo significa reconocer implícitamente que el mundo "antiguo" termina en nosotros y el mundo "nuevo" empieza en nosotros. Expresiones semejantes se han dado en todos los tiempos, ya que en cada época se ha pensado que el mundo tenía el porvenir a su favor. Tener el sentido de la historia o ir en el sentido de la historia equivaldría, pues, a sobrevivir a través del desarrollo de la historia.
e-mail:



11 - ASALTO A LA BIBLIA (ES)

Siempre resulta refrescante actualizar conocimientos de la mano de libros amenos y bien redactados. Es el caso del libro "Recorriendo la Biblia" (Walking the Bible., Ediciones del bronce, Barcelona 2003) de Bruce Feiler. Un auténtico viaje literario por los lugares, ciudades y países por los que transcurrió la historia bíblica. Recientemente parece que el tema bíblico en su aspecto histórico está levantando ampollas. Bruce Feiler se embarcó junto al arqueólogo Avner Goren en un largo viaje con la pretensión de descubrir el escenario concreto de los principales relatos bíblicos. Observación de las gentes, contemplación de las culturas y acceso a los lugares llamados "santos" por las tres Grandes Religiones.
e-mail:



12 - CULTIVAR LA VIDA INTERIOR (ES)

Vivimos en un mundo técnico. Las constantes conquistas de la informática y de la comunicación nos dejan asombrados, y el avance de nuestra sociedad occidental es bastante rápido pero, en medio de esta riqueza material, se alzan voces que denuncian un progresivo abandono del cultivo de nuestro interior. De hecho, es bastante coincidente este progreso con un verdadero retroceso de humanidad. Nunca como ahora nos encontramos unos con otros, como desconocidos e incluso como ignorantes de lo que hay en nuestro interior.
e-mail:



13 - CRISTIANISMO E ISLAM, DIÁLOGO DE SORDOS (ES)

Es evidente la constatación de que en estos últimos años vivimos bajo el influjo del llamado “choque de civilizaciones”. En casi todas las publicaciones –especializadas o no- está implícita la tesis que S.Huntington popularizó en su día en su libro The Clash of Civilisations and the Remaking of World Order de 1996.
e-mail:



18 - EL PENSAMIENTO FILOSÓFICO DE JUAN PABLO II (ES)

La aportación de Juan Pablo II no se reduce a su labor como sucesor de Pedro. El 13 de octubre de 2003 Giovanni Reale comentaba al momento de presentar el nuevo libro de “Karol Wojtyla” que el Papa como pocos se ha manifestado en “aquellas tres formas que Hegel entendía como las supremas categorías del Espíritu absoluto, esto es, a través del arte, la filosofía y la religión”.
e-mail:



19 - REPENSAR LA CREACIÓN (CA)

La fe en un món creat, tal com el pensem els cristians, no pot deixar neutral la metafísica, en el sentit de què no és indiferent la resposta que puguem donar al sentit i l'origen de l’ésser. Els grecs donaven per suposada l'existència de la substància, ja que ells no pretenien explicar l'inici de res sinó només el funcionament de les coses, però ara tot es capgira en el sentit de què la substància tomista és, sobretot, creada, i creada amb una existència que no es pot donar mai per suposada. Aquest no suposar mai l’existència és el que volem dir quan anomenem "existencial" a la metafísica tomista.
e-mail:



20 - VERITAT I DOLOR (CA)

En la nostra vida hi ha dues realitats que haurien de ser escrites amb majúscules: Veritat i Dolor, i és revelador constatar que en el nostre món ambdues s'han banalitzat fins a quedar quasi reduïdes a dos profunds misteris inexplicables i llunyans de la nostra experiència diària. Mai com avui la veritat se'ns presenta com "avorrida"; ningú vol escoltar discursos llargs carregats de paraules, encara que en aquestes se'ns revelin grans veritats. El criteri lúdic de la veritat passa al davant de la seva pròpia suficiència.
e-mail:



21 - CHOQUE DE CIVILIZACIONES (ES)

El autor nos presenta un magnífico trabajo sobre los principios básicos del orden filosófico comunes al cristianismo, el Islam y el judaísmo. La absoluta precedencia del Creador o la producción radical del ser en tanto que don son, entre muchas otras, algunas de las novedades filosóficas que incorpora el creacionismo a la filosofía natural. El espacio común entre las religiones monoteístas abre la reflexión sobre las relaciones entre Dios y el hombre y, de forma especial, las relaciones entre la razón y la fe. El autor presenta los elementos que con tribuyeron a la formación de la fálsafa islámica y selecciona unos textos de interés con respecto a los momentos históricamente más relevantes de la convivencia entre cristianismo e Islam.
e-mail:



25 - GUSTAV SIEWERTH, FILÓSOFO DE LA TRASCENDENCIA (ES)

El autor ofrece, -en versión castellana y catalana- por primera vez en lengua europea, una selección de textos de dos obras inéditas de Gustav Siewerth: Die Abstraktion und das Sein. nach der Lehre des Thomas Aquin y Das Sein als Gleichnis Gottes. H. U. Balthasar calificó a Gustav Siewerth de «astro brillante y uno de los pensadores más universales de nuestro tiempo»
e-mail:



37 - EL TOMISMO EN EL SIGLO XX (ES)

Por neo-escolástica entendemos el movimiento de renovación de la filosofía y la teología llevada a cabo en los siglos XIX y XX. Debemos tomar la palabra neo-escolástica en sentido muy amplio ya que por un lado puede hablarse de una escolástica musulmana o judía y no únicamente cristiana, y por otro puede afirmarse la existencia de una filosofía cristiana que no sea meramente escolástica. Hay que advertir además que en la propia escolástica medieval existieron escuelas de pensamiento de muy distinto signo que se perpetuaron mucho más allá de su marco temporal inicial.
e-mail:



38 - THOMISM IN THE XX CENTURY (EN)

We call “neo-scholasticism” that renewal movement of philosophy and theology held during the nineteenth and twentieth centuries. We must take the term “neoscholastic” in a very wide sense because on one hand we can speak of a Muslim or Jewish scholasticism, and not only Christian, and on the other hand we can speak about a not merely scholastic Christian philosophy. It should also be noted that, in medieval scholasticism, a number of schools of very diverse thought existed and were perpetuated far beyond their initial time frame.
e-mail:



40 - EL CAMÍ DE LA MIRADA (CA)

El camí de la mirada és el text d’una conferència dictada a la Seu d’Urgell el 14 de març de 2014 i que te els següents apartats: Constatacions d’un oblit; La descoberta de l’Esperit Sant en els nostres cors; Viure segons l’Esperit; La fe com escolta i visió (Lumen Fidei): Per la fe, mirem amb els ulls de Déu; No a la mundanitat espiritual. (Evangelii Gaudium); Purificació de la memòria; Aprendre a estimar i Lliures del món
e-mail:



41- DE KAROL WOJTYLA A JUAN PABLO II (ES)

De Karol Wojtyla a Juan Pablo II es el texto dictado en una conferencia que tuvo lugar el mes de Abril de 2012 en la sede de la Facultad de filosofía de Catalunya y que intentaba un recorrido a través d la Biografía filosófica de Juan Pablo II y sus principales aportaciones filosóficas.
e-mail:



42 - DIÁLOGO TAOLÓGICO CON EL ISLAM (ES)

Texto resumido de las conferencias impartidas sobre «Fe y razón en teología islámica» a lo largo del tercer trimestre del año 2006 en la Facultad de Filosofia de Cataluña. Aproximación teológica al encuentro entre cristianismo e islam; Teología cristiana de las religiones; El impacto del islam en la laicidad etc.
e-mail:



43 - LES RELACIONS ENTRE DÉU I L’HOME EN LES RELIGIONS REVELADES (CA)

El present text és resum de la conferencia impartida per l’autor els dies 26 de Novembre i 3 de Desembre de 2002 a la FEFC dins el cicle de textos rellevants sobre Déu- XIV i estudia els elements que contribuïren a la formació de la falsafa islàmica.
e-mail:



44 - PERSONALISMES ACTUALS I PERSONA EN SANT TOMÀS (CA)

El text d'aquest article ha estat revisat per l'autor i respon bàsicament als continguts de dues conferències pronunciades, una, el 20 de novembre del 1993, amb el títol "Dimensió metafísica de la persona", dins del cicle de conferències sobre la persona humana, organitzat per la Facultat Eclesiàstica de Filosofia de Catalunya de la Universitat Ramon Llull, i l'altra, amb el mateix títol d'aquest article, el 7 de març del 1994, a l'Institut de Filosofia Balmesiana de Barcelona.
e-mail:



45 - RAMON LLULL: PROMOTOR DE LA DIGNITAT HUMANA I PONT ENTRE CULTURES (CA)

Aquest fou el contingut de les paraules pronunciades per l’autor en l’acte acadèmic celebrat amb motiu de la Festivitat del beat Ramon Llull organitzat per la Facultat de Filosofia de Catalunya el dia 27 de Novembre de 2003. L’acte fou presidit pel Gran Canceller de la Facultat de Filosofia i la Rectora de la Universitat Ramon Llull.
e-mail:



46 - EXERCICIS ESPIRITUALS A PREVERES (CA)

Aquest és el resum de les meditacions dels exercicis espirituals predicats a la Casa sacerdotal als preveres residents durant la quaresma del 2014
e-mail: